Kneten, formen, backen – kleine Nachwuchsbäcker lernen das Handwerk kennen
In der Woche von Montag, den 25.11.2024 bis Freitag, den 29.11.2024 holt die Bäckerinnung Oberland gemeinsam mit der Kreisentwicklung/Bildungsstandort sowie der Gesundheitsregion plus und dem Schulamt des Landkreises Weilheim-Schongau den Backbus in unseren Landkreis Weilheim-Schongau, um Kindern der 3. Klassen der Weilheimer, Penzberger, Peitinger, Peissenberger sowie der Huglfinger und Eberfinger Grundschulen das Bäckerhandwerk und das Thema ausgewogene Ernährung spielerisch näherzubringen. Im Backbus können die kleinen Nachwuchsbäcker von 08:15 Uhr bis mittags nach Herzenslust kneten und backen und lernen das Backhandwerk näher kennen.
„Der Backbus ist eine großartige Gelegenheit für unsere Kinder, das traditionelle Bäckerhandwerk hautnah zu erleben und gleichzeitig spielerisch etwas über gesund Ernährung zu lernen. Ich schätze dieses Konzept sehr, denn es verbindet Kreativität, Handwerk und wertvolle Bildungsinhalte auf eine Weise, die bei den Kindern Begeisterung weckt. Solche Aktionen sind ein wichtiger Beitrag, um den Wert von handwerklichen Berufen und einer ausgewogenen Ernährung, frühzeitig zu vermitteln.“ - so Wolfgang Taffertshofer, stellvertretender Landrat, beim Startschuss mit den Bürgermeistern der teilnehmenden Gemeinden am Marienplatz in Weilheim.
Der Backbus „Bäckman“ ist in ganz Deutschland unterwegs. Im Bus kann über Themen wie ausgewogene Ernährung, Bewegung, Kreativität und Brotvielfalt informiert werden. Die Kinder der o.g. Schulen dürfen in der Woche ab Montag, den 25.11.2025 in die Rolle des Bäckers schlüpfen und eigenhändig Backwaren im Backbus zubereiten. Zudem erfahren sie alles Wissenswerte über ein ausgewogenes Frühstück. Sie lernen, welche Nahrungsmittel Kraft für den aktiven Alltag geben und wie wichtig die erste Mahlzeit des Tages sein kann. Unter fachkundiger Anleitung bekommen die Kinder die Möglichkeit in die Welt eines richtigen Bäckers einzutauchen, um ein großes Stück Begeisterung für solch ein schönes Handwerk mit nach Hause zu nehmen. An den Nachmittagen werden die örtlichen Innungsbäcker über das Backhandwerk an den jeweiligen Standorten (außer 29.11.) informieren.
Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.
→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.
Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.