Drei Urkunden des Umwelt- und Klimapakts Bayern verliehen

Neben Roche (Penzberg) zwei Familienbetriebe im Metzgerhandwerk ausgezeichnet

Filser – der Metzger: Landrätin Andrea Jochner-Weiß mit Ludwig und Barbara Filser (v.li.)
Umweltpakt Filser

Erneut ging an drei Unternehmen aus dem Landkreis Weilheim-Schongau in diesem Jahr jeweils eine Urkunde des Umwelt- und Klimapakts Bayern. Landrätin Andrea Jochner-Weiß überreichte am 14. Oktober 2021 im Landratsamt Weilheim die Urkunden an die Vertreter der Firmen Filser – der Metzger (Altenstadt), Roche Diagnostics GmbH (Penzberg) und Gasthof zur Post (Peißenberg). Wegen der Coronabeschränkungen wurden in diesem Jahr nicht alle teilnehmenden Firmen in einer großen Feierstunde gewürdigt, sondern in Einzelveranstaltungen verteilt über das Jahr.

„Der Freistaat Bayern setzt bei dieser Vereinbarung für Klima- und Umweltschutz bewusst auf Freiwilligkeit bei den Betrieben. Damit erreicht er weitaus mehr als durch Vorschriften und Auflagen“, sagte Landrätin Andrea Jochner-Weiß. Sie bedankte sich bei den Unternehmensvertretern herzlich für deren Teilnahme und gratulierte zur Würdigung des Umweltengagements durch die Urkunde. Besonders freue Sie, so die Landrätin, dass neben einem der wichtigsten Arbeitgeber des Landkreises bei dieser Runde zwei kleinere Familienbetriebe dabei seien: „Sie handeln regional und in handwerklicher Qualität, das bedeutet echte Nachhaltigkeit.“

1995 wurde der Umweltpakt Bayern initiiert, um Betriebe, Unternehmer und staatliche Einrichtungen zu motivieren, betrieblichen Umweltschutz über das Maß der gesetzlichen Vorgaben hinaus umzusetzen. Der Umwelt- und Klimapakt Bayern ist eine Vereinbarung zwischen der Bayerischen Staatsregierung und der bayerischen Wirtschaft. Er beruht auf Freiwilligkeit, Eigenverantwortung und Kooperation. Beim aktuellen Umwelt- und Klimapakt kooperiert die Bayerische Staatsregierung mit der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e.V., der Bayerische Industrie- und Handelskammertag (BIHK) sowie dem Bayerische Handwerkstag.

Eine Urkunde erhielt die Firma „Filser – der Metzger“, vertreten durch die Eigentümer Barbara und Ludwig Filser. Der seit über 100 Jahren bestehende Familienbetrieb wurde von dem Paar in vierter Generation vor drei Jahren übernommen. Neben zahlreichen Innovationen im Energiekonzept und beim Maschinenpark (u.a. Wärmrückgewinnung, Blockheizkraftwerke, Holz-Hackschnitzelanlage), die bereits der Seniorchef initiiert hatte, engagiert sich die junge Generation besonders durch ein einzigartiges Pfandsystem in der Metzgerei, mit dem pro Jahr eine Tonne Verpackungsmüll vermieden wird sowie durch ein Nahwärmenetz (mit eigener Hackschnitzelanlage), mit dem die Metzgerei 30 Wohneinheiten und einige kommunale Gebäude versorgt. Zusätzlich wird im Sinne der Regionalität auf eine Vermarktung jenseits von 25 Kilometern verzichtet.

Eine weitere Urkunde verlieh die Landrätin an die Firma Roche Diagnostics GmbH, vertreten durch Michael Bauer und Dr. Johannes Ritter. An dem Penzberger Standort des Global Players (7000 Mitarbeiter in 71 Ländern) wird bereits seit vielen Jahren das Ziel CO2-Neutralität sowie Ressourcen- und Umweltschonung verfolgt. Dazu gehören die „Green Car Policy“, mit der bis 2025 40 Prozent der Emissionen bei Dienstwagen vermieden werden und die Mitarbeiterinitiative „EcoLogicals“, in der sich die Mitarbeitenden aktiv in den Umweltschutz des Unternehmens einbringen. Auch die aktiven Maßnahmen beim Energie- und Mobilitätskonzept (hundert Prozent grüner Strom, ÖPNV-Ticket-Subventionierung, Jobbike) und der bewusste Verzicht auf Zertifikatkauf gingen in die Pluspunkte beim Umwelt- und Klimapakt ein.

Als drittes Unternehmen erhielt der Peißenberger Gasthof und Metzgerei zur Post, vertreten durch Inhaber Johann Spirkl und seine Tochter Johanna Spirkl, eine Urkunde. Ein Familienbetrieb, der bereits zum wiederholten Male am Umwelt- und Klimapakt teilnimmt und in den Bereichen Energieversorgung (drei Blockheizkraftwerke, Lichtsteuerung), Müllmanagement (Mehrwegsysteme) sowie Mobilität (E-Bike-Lademöglichkeit, Gästefahrräder) zahlreiche kleinere, jedoch in Summe beeindruckende Maßnahmen in einem historischen Gebäude von 1470 umsetzt.

Der inzwischen sehr prestigeträchtige Umwelt- und Klimapakt steht allen bayerischen Unternehmen, gleich welcher Größe, offen. Voraussetzung für eine Teilnahme ist abgesehen von gesetzlichen Vorgaben zusätzlich praktizierter betrieblicher Umweltschutz. Die Teilnahme erfolgt nach Antragstellung für zunächst drei Jahre, mit Option auf Verlängerung und ist kostenfrei.

1.    Filser – der Metzger: Landrätin Andrea Jochner-Weiß mit Ludwig und Barbara Filser (v.li.)

2.    Roche Diagnostics GmbH: Dr. Johannes Ritter, Michael Bauer und Landrätin Andrea Jochner-Weiß (v.li.)

3.    Gasthof und Metzgerei zur Post: Landrätin Andrea Jochner-Weiß, Johann Spirkl und Tochter Johanna Spirkl

Kategorien: Landkreis

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.
→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.

Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.